Влияние цифровых договоров на регулирование подрядных отношений в Республике Казахстан - Әлімов, О.Т. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2025)
В статье исследуется влияние цифровых договоров на правовое регулирование строительного подряда в Республике Казахстан. Проведен анализ действующего законодательства в контексте его адаптации к современным цифровым технологиям, включая возможности использования цифровых договоров и электронной цифровой подписи, а также платформ электронного документооборота, таких как «Documentolog». Рассмотрен опыт Сингапура в области цифровизации строительной отрасли на примере системы CORENET и обязательного использования BIM. Автором подчеркивается перспективность внедрения цифровых технологий, таких как цифровые платформы управления строительными проекта ми, для повышения прозрачности, оптимизации процессов, снижения издержек и минимизации рисков в подрядных отношениях. Отмечено, что цифровые договоры способствуют повышению эффективности сотрудничества между заказчиком и подрядчиком, обеспечивая беспрецедентный уровень контроля. В качестве ключевого решения предлагается создание государственной интегрированной цифровой плат формы, охватывающей все этапы строительства, от проектирования до эксплуатации, и закрепление на законодательном уровне понятийного аппарата цифрового строительства, включая «цифровой договор». Внедрение данной платформы, наряду с развитием правовой базы, адаптацией строительных стандартов к цифровым технологиям и повышением цифровой грамотности участников отрасли, позволит обеспе чить устойчивое развитие строительной отрасли Казахстана в условиях цифровой трансформации эко номики и повысить ее конкурентоспособность.
Цифрлық шарттардың Қазақстан Республикасындағы мердігерлік қатынастарды реттеуге әсері
The impact of digital contracts on the regulation of contractual relations in the Republic of Kazakhstan
Keywords: цифровые договоры; подрядные отношения; строительная отрасль; цифровизация; электронный документооборот; информационное моделирование зданий (BIM); смарт-контракты; циф ровое строительство; цифровая платформа; электронная цифровая подпись (ЭЦП); нормативное регули рование; автоматизация; строительный кодекс; законодательство Республики Казахстан; управление строительными проектами