Гендерный анализ повести «Сонечка» Л. Улицкой - Нургали, К.Р.; Уайсбаева, А.Г. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2023)
Статья основана на принципах гендерного анализа, являющегося одним из молодых и перспективных направлений в литературоведении, но, несмотря на это, имеющее теоретическую базу в виде социологических, психологических и литературных исследований. Целью является рассмотрение творчества Л. Улицкой в контексте гендера на примере ранней повести «Сонечка». Для достижения поставленной цели использовались различные методы исследования, в том числе мотивный и гендерный анализы. В ходе настоящего исследования было выявлено, что автор в художественном произведении следует стереотипному представлению о фемининности и маскулинности, наделяя персонажей типичными чертами характера и моделями поведения, за исключением главной героини, несущей в себе черты бинарной личности. Для формирования авторской гендерной картины мира Л. Улицкая использует различные средства художественной выразительности, более глубоко раскрывая понимание мужественности и женственности посредством мотивов и хронотопа.
Л. Улицкаяның «Сонечка» повесін гендерлік талдау
Gender analysis of the story “Sonechka” by L. Ulitskaya
Keywords: хронотоп; мотив; троп; персонаж; гендерный стереотип; фемининный тип; маскулинный тип