Оптимизация жесткостных характеристик элементов рамной конструкции - Бейсебаев, А.К.; Калиев, Д.Н. (Изд-во КарГУ, 2013)
В статье изложен вариантный алгоритм оптимизации рамной конструкции. Вариантное проектирова- ние сооружений, применяемое инженерной практикой, автоматизировано. Проектными параметрами приняты соотношения жесткостных характеристик отдельных элементов рамы, варьирование которых приводит к изменению внутренних усилий, а значит — и расходу материала. Критерием оптимально- сти взят объем материала, необходимый для изготовления конструкции. Задача многомерной оптими- зации решена методом покоординатного спуска. Для автоматизации процесса решения на алгоритми- ческом языке разработана программа вычислений.
Рама конструкциясы элементінің қаттылық сипаттамаларын оңтайландыру
The stiffness characteristics of the elements the frame structure optimization
Keywords: проектные параметры; критерий оптимальности; метод перемещений; метод покоординатного спуска; матричный алгоритм