Взаимодействие хлорида магния с протонированным карбамидом при 25 ºС - Еркасов, Р.Ш.; Абдуллина, Г.Г.; Колпек, А.; Оразбаева, Р.С.; Болысбекова, С.М. (Изд-во КарГУ, 2013)
Четырехкомпонентная система хлорид магния – карбамид – хлороводородная кислота – вода изучена методом растворимости при 25 ºС. Установлены области кристаллизации двойных и тройных координационных соединений карбамида с хлоридом магния и хлороводородной кислотой. Найдены закономерности взаимного влияния компонентов друг на друга и реакции, протекающие в этой системе. Влияние концентрации кислот и хлорида магния на растворимость бинарных соединений проявляется неоднозначно и зависит от составов образующихся соединений. Возрастающее содержание соляной кислоты в растворах оказывает высаливающее действие на растворимость эвтонической смеси, приводящей к кристаллизации нового координационного соединения. Введение хлорида магния в эвтонический раствор системы карбамид – кислота – вода приводит к увеличению водного числа, что указывает на высаливающее действие его на растворимость эвтонической смеси. Индивидуальность синтезированных соединений установлена методами химического и рентгенофазового анализов.
Keywords: координационные соединения; протонированный карбамид; растворимость; диаграмма растворимости; эвтонические точки; изотерма; биометалл; лиганда