Правовая культура будущих педагогов-психологов - Темиров, К.У.; Сагынбаева, А.Ш. (Изд-во КарУ., 2021)
В статье рассмотрено понятие правовой культуры. Проанализирована различная информация по дан- ной теме, были выявлены и обоснованы представления, компоненты и элементы правовой культуры высококвалифицированного педагога-психолога. Общество, частью которого являются педагоги, устанавливает цели образования и организационные рамки, в которых протекает учебный процесс. В самом широком смысле роль педагога-психолога заключается в том, чтобы облегчить процесс обуче- ния. Педагогическая деятельность основана на адаптации преподавательского инструментария к обра- зовательным потребностям учащегося. С темпом развития современного мира и социально- экономическими преобразованиями появляется необходимость в формировании грамотного граждан- ского общества и правового государства. В различных сферах нашего общества происходит процесс социальной модернизации. В особенности, это касается образовательной сферы, так как она является одним из важнейших социальных институтов, воспитывающих личность, владеющей правовой куль- турой. Таким образом, в современном мире выдвигаются особые требования к личности будущего пе- дагога-психолога и его профессиональной подготовке. В век информационных технологий от педаго- га-психолога требуется непрерывное профессиональное обучение на протяжении всей его деятельно- сти. Саморазвитие является ключевым аспектом личности будущего педагога-психолога. Актуаль- ность темы обусловлена тем, что для воспитания личности, владеющей правовой культурой, педагог- психолог должен быть квалифицирован в данном вопросе. В компетенции будущего педагога- психолога входят не только общепонятийные представления о воспитании и обучении детей, но и ориентирование в нормативно-правовых документах, защищающих и устанавливающих права субъ- ектов, участвующих в процессе обучения. Таким образом, педагог-психолог на данный момент – не только человек, осуществляющий педагогическую деятельность, но и личность, которая может защи- тить свои права, а также интересы подопечных. Отсюда следует, что появляется необходимость рас- ширения границ в области правовой культуры в профессиональной деятельности будущих педагогов- психологов.
Болашақ педагог-психологтардың құқықтық мәдениеті
Legal culture of future teachers-psychologists
Keywords: правовая культура; правовая компетентность; правомерное поведение; правосознание; профессиональная деятельность; нравственность; правовые знания; правовая идеология; будущий педагог-психолог