Загрязнение приземной атмосферы как экологический фактор риска для здоровья - Суржиков, Д.В.; Павлович, Л.Б.; Мукашева, М.А.; Крюкова, А.В.; Щербакова, Л.А. (Изд-во КарГУ, 2013)
В статье представлены результаты анализа динамики выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в воздушном пространстве в промышленном центре. Установлено, что динамика выбросов основных загрязнителей воздуха имеет устойчивую тенденцию к снижению. Исключением является включение черного углерода в атмосферный воздух, динамика его излучения характеризуется тенденцией к увеличению. Показано, что концентрация многих металлургических предприятий на ограниченной территории создает высокую степень загрязнения приземного слоя воздуха, что вызывает повышенный риск неблагоприятных рефлекторных реакций среди населения города. Производство кокса характеризуется высоким постоянством выбросов в атмосферу в течение года и составляет стабильный вклад в риск развития хронической интоксикации жителей жилых районов, прилегающих к санитарно-защитной зоне металлургического комплекса.
Keywords: металлы; почва; автотранспорт; загрязнение; медь; хром; цинк; свинец