О фрактально-скейлинговой или масштабно-инвариантной радиолокации: взгляд из юбилейного 2015 года - Потапов, А.А. (Изд-во КарГУ, 2015)
Основная цель работы — истолкование основных направлений радиофизики, радиотехники и радио- локации на «фрактальном» языке, что создает новые пути и обобщения на будущие перспективные радиосистемы. В основе созданного автором впервые в России и в мире научного направления лежат концепция фрактальных радиосистем, топология выборки, глобальный фрактально-скейлинговый ме- тод и фрактальная парадигма. Исследования проведены в рамках современного фундаментального междисциплинарного направления «Фрактальная радиофизика и фрактальная радиоэлектроника: Проектирование фрактальных радиосистем», предложенного и развиваемого автором в ИРЭ им.В.А.Котельникова РАН с целью создания прорывных информационных технологий. Данными во- просами автор занимается ровно 35 лет. Полученные автором результаты крупной научной и практи- ческой значимости были опубликованы в четырех отчетных докладах Президиума Российской акаде- мии наук (2008, 2010, 2012, 2013) и в докладе Правительству Российской Федерации (2012).
Фрактал-скейлингті немесе масштаб-инвариантты радиолокация туралы: мерейтойлық 2015 жылдан көзқарас
On the problem of fractal-scaling or scale-invariant radiolocation: a view from the jubilee 2015
Keywords: радиофизика; радиотехника; радиолокация; фрактал; скейлинг; динамический хаос