Социальный аспект в земельных отношениях казахов Тургайской области в начале ХХ века - Есетов, Н.Е.; Гундогду, А. (Издательство КарГУ., 2020)
В статье рассмотрены вопросы влияния земельной политики на изменения в социальной жизни казахов в начале ХХ века. Описаны взаимоотношения между казахскими баями, шаруа и крестьянами переселенцами на фоне земельных отношений. Также показано влияние взаимоотношений на решение земельного вопроса в казахском обществе. Кроме того, исследована связь между развитием капиталистических отношений и изменениями в социальной структуре казахского общества. Прослежены основные моменты социальных отношений в казахском ауле, причины социальной борьбы, произвол баев, волостных и аульных старшин и стеснение ими казахов-бедняков в пользовании лучшими земельными угодьями. На основе архивного материала предпринята попытка осветить проблемы земельных отношений казахов на фоне социальных разногласий.
Keywords: Тургайская область; Российская империя; земельная политика; земельные отношения; социальные противоречия; переселенческое управление