Тканевые компоненты массы тела и соотношения динамике развития мальчиков школьного возраста - Абишев, А.Р.; Аширова, А.А.; Ойлыбаева, Л.Н.; Батыргали, А.М. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2023)
Были исследованы кости, мышцы и жировая ткань у мальчиков и девочек в возрасте от 8 до 17 лет Кентау: 500 мальчиков казахской национальности и 261 мальчик европейской национальности. Все они учатся в средней школе. В нашем исследовании мы определили показатели костей, мышц и жира, связанные с возрастной динамикой. Было обнаружено, что они обычно имеют три направления роста и, помимо разных движений, зависят от возраста и национальных различий. Все обследуемые дети обучались в общеобразовательных школах, расположенных в типовых помещениях. Учебно-воспитательный процесс, медицинское обслуживание не имели существенных различий. Из спортивных специализации обследованы футболисты, волейболисты, баскетболисты и пловцы. В специализации относятся к массовым, широкого распространёнными видам спорта. Однако, каждому спортсмену были присущи свои специфические особенности.
Tissue components of body mass and their correlation in development dynamics of teenagers in
Keywords: физическое развитие; компоненты; обследования; закономерности; функциональной возможности