Формальные и неформальные системы коммуникаций в управлении - Казбеков, Т.Б. (Изд-во КарГУ, 2014)
В статье подчеркнуто, что «коммуникация» и «информация», хотя и различные, но взаимосвязанные понятия. Отмечено, что коммуникация может быть определена как передача не просто информации, а понимания с помощью общих символов. Указано, что эффективным коммуникациям в производст- венном коллективе могут препятствовать различные помехи. Рекомендовано различать формальные (официальные) и неформальные (неофициальные) каналы коммуникаций при рассмотрении путей информации в социальной среде. Приведено определение термина «виноградная лоза», который сего- дня применяется к любым неформальным коммуникациям. Автором рассмотрены факторы, поощ- ряющие участие в «виноградной лозе». Сделан вывод, что основная проблема «виноградной лозы» — это передача слухов. Предложены рекомендации по управлению слухами.
Басқарудағы ресми жəне ресми емес байланыс жүйелері
Formal and informal communication systems in management
Keywords: коммуникация; информация; передача; управление; барьеры; потери; неформальные каналы; «виноградная лоза»; цепочки; слух; управление слухами