Ассоциация полиморфизма rs12329760 гена TMPRSS2 с коронавирусной инфекцией - Бисенева, А.К.; Погосян, Г.П.; Ли, К.Г. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2023)
В статье представлены результаты генотипирования образцов ДНК, полученных от участников исследования с установленным статусом коронавирусной инфекции с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), по однонуклеотидному полиморфизму rs12329760 (C/T) гена TMPRSS2. Генотипирование осуществлялось методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени с использованием методики «Амплификация рефракторной мутационной системы». Проанализировано распределение частот генотипов и аллелей rs12329760 C>T гена TMPRSS2 у 80 людей экспериментальной и контрольной групп. Обнаружено наличие значимости однонуклеотидного полиморфизма rs12329760 гена TMPRSS2 в гомозиготном состоянии и гетерозиготном (СТ) и об отсутствии значимости генотипа ТТ. Обнаружено статистически значимое отличие распределения аллели Т.
TMPRSS2 генінің rs12329760 полиморфизм коронавирустық инфекциямен қауымдастығы
Association of polymorphism rs12329760 of the TMPRSS2 gene with coronavirus infection
Keywords: SARS–CoV–2; TMPRSS2; COVID–9; SNP; однонуклеотидный полиморфизм; ген; восприимчивость