Современное состояние формирования цифровой компетентности педагогов - Сардарова, Ж.И. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2023)
Стремительно развивающийся в настоящее время на мировом уровне процесс цифровизации требует квалифицированных кадров, обладающих цифровыми компетенциями. В период пандемии COVID-19 роль цифровых технологий и ее огромные дидактические возможности в системе образования были достоверно подтверждены накоплением опыта в организации дистанционного обучения и обеспечении непрерывности учебного процесса. Цель исследования - уточнить понятие цифровой компетентности и выявить уровень ее сформированности, проблемы у педагогов в повседневной практике. В статье сделан анализ научно-исследовательских работ ученых ближнего и дальнего зарубежья по теме исследования, сформулированы выводы. Уточнено определение понятия "цифровая компетентность" и выделены, содержательно охарактеризованы компоненты цифровых компетенций (эмоционально-волевые, социальные медиа-коммуникативные, познавательные, деятельностные, рефлексивно-оценочные).
Keywords: глобальная цифровизация; цифровизация образования; цифровые технологии; педагоги; цифровые компетенции