Технологии комплексного использования углепродуктов как рациональный путь повышения экономической эффективности работы угледобывающих предприятий - Фазылов, С.Д.; Абдыкалыков, М.А.; Нуркенов, О.А.; Мейрамов, М.Г.; Татеева, А.Б.; Ахметкаримова, Ж.С.; Сатпаева, Ж.Б.; Аринова, А.Е.; Рахимжанова, Н.Ж. (Изд-во КарГУ, 2015)
В статье рассмотрены вопросы повышения эффективности использования казахстанских углей, про- блемы перестройки топливно-энергетического баланса страны в направлении сбережения нефти. Представлены технологии ближнего и дальнего зарубежья производства жидких продуктов из угля. Рассмотрены проблемы эффективной утилизации тонкодисперсных отходов угольной промыш- ленности, переработки огромных запасов твердых горючих ископаемых в полезную продукцию. Представлены перспективы и проблемы комплексного использования продуктов угольного производ- ства, разработки и внедрения новых перспективных технологий их переработки.
Көмір өнімдерін кешенді пайдалану технологиялары көмір өңдейтін кəсіп жұмыстарының экономикалық тиімділігін арттыру жолы ретінде
Technology integrated use of coal products as a rational way to increase the economic efficiency of coal enterprises
Keywords: уголь; каменноугольная смола; нефть; сланец; газ; гидрогенизация; вторичное использование отходов; твердые горючие ископаемые