Билингвизм как средство социально-политической рефлексии в текстах группы «Ирина Кайратовна» - Дерунова, Е.Н.; Ашимжанова, Д.А.; Суюнова, Г.С. (Акад. Е.А. Бөкетов ат. Қарағанды ун-ті КЕАҚ баспасы, 2023)
Статья посвящена исследованию функций билингвальной речи в рэп-дискурсе популярной казахстан- ской группы «Ирина Кайратовна». Билингвальная речь рассмотрена в качестве средства социально- политической рефлексии. Актуальность работы обусловлена неослабевающим интересом языковедов к проблеме билингвизма в целом и к социальному билингвизму в условиях глобализации в частности. Научная новизна состоит в предпринятой авторами попытке анализа не исследованного ранее, но ин- тересного с точки зрения теории межэтнической коммуникации материала — двуязычного казахстан- ского рэп-дискурса. Авторами исследованы на предмет использования художественного билингвизма 30 наиболее популярных текстов группы «Ирина Кайратовна». Исследование проводилось с примене- нием методов контентного, лингвокультурологического и статистического анализа. Основной резуль- тат исследования состоит в выявлении потенциала билингвальной речи как художественного и ком- муникативного ресурса, служащего средством социально-политической рефлексии. Результаты пред- ставленного в статье исследования могут использоваться учителями-словесниками при создании про- грамм спецкурсов по полиязычному и поликультурному образованию, а также преподавателями вузов в обучении студентов и магистрантов филологических специальностей.
Билингвизм «Ирина Кайратовна» тобының мәтіндеріндегі әлеуметтік-саяси рефлексия құралы ретінде
Bilingualism as a means of socio-political reflection in the texts of the “Irina Kairatovna” group
Keywords: художественный билингвизм; рэп-дискурс; интеркаляция; интерференция; переключение кодов; двуязычие