Синтез, ЯМР спектроскопическое исследование α-, β- и γ-циклодекстриновых комплексов включения 2-дезоксиэкдизона и их противовоспалительная активность - Кожанова, A.M.; Тулеуов, Б.И.; Кудабаева, П.К.; Темиргазиев, Б.С.; Сейлханов, Т.М.; Сейдахметова, Р.Б.; Салькеева, Л.К.; Адекенов, С.М. (Макрогетероциклы, 2020)
Из смолевки волжской (Silene wolgensis (Hornem.) Bess. ex. Spreng. семейства Caryophyllaceae Juss.) впервые выделен 2-дезоксиэкдизон-3β,14α,22R,25-тетрагидрокси-5β(Н)-холест-7-ен-6-он. Методом ЯМР спектроскопии изучено комплексообразование фитоэкдистероида с α-, β- и γ-циклодекстринами. По изменению химических сдвигов протонов субстрата и рецепторов установлено, что 2-дезоксиэкдизон взаимодействует с α-, β-и γ-циклодекстринами с образованием супрамолекулярных комплексов включения стехиометрического состава 1:1 с вхождением кольца А стероидного ядра молекулы субстрата во внутреннюю полость рецептора. Исследована противовоспалительная активность комплексов.
Synthesis, NMR Spectroscopic Study of α-, β- and γ-Cyclodextrin Inclusion Complexes of 2-Deoxyecdysone and Their Anti-inflammatory Activity
Keywords: 2-Дезоксиэкдизон; циклодекстрины; комплексы включения; спектроскопия ЯМР; противовоспалительная активность