К проблеме численного и национального состава Республики Казахстан - Бондарцова, Т.М. (Изд-во КарГУ, 2011)
Статья посвящена проблеме выявления и исследования основных тенденции в численном и национальном составе населения Республики Казахстан за годы независимости. На основе итогов общенациональных переписей 1999 и 2009 гг., промежуточных данных Агентства РК по статистике проведен сравнительный анализ изменений в численности населения и его этнического среза, показана органическая взаимосвязь данных процессов с историческими особенностями развития страны. Кратко охарактеризованы основные пути руководства страны по прогнозируемому численному росту и стабильному национальному составу. Обоснованы значимость данной проблемы в контексте реализации важнейших социально-политических и экономических программ Республики Казахстан.
Қазақстан Республикасы халқының ұлттық жəне сандық құрамы мəселесі жөнінде
The problem of size and ethnic composition of the Republic of Kazakhstan
Keywords: население; численность населения; демографическая политика; рождаемость; старение населения; миграционные процессы; прогнозируемая численность; национальный состав; способность населения к воспроизводству; экономическое развитие; социально-политическое развитие