Принципы справедливости и законности в гражданском процессе: взаимосвязь и противоречия - Максатов, Н.Р.; Ли, Шань (Карагандинский национальный исследовательский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2025)
В данной работе рассматривается сложная и многогранная взаимосвязь между принципами справед- ливости и законности в рамках гражданского процесса. Справедливость, как идеал, призванный обес- печить баланс интересов сторон и защиту их прав, зачастую вступает в противоречие с формальными требованиями законодательства, которые могут порождать нормы, не всегда учитывающие индивиду- альные обстоятельства дела и интересы отдельных участников. В ходе анализа акцентируется внима- ние на том, как гарантии законности, предусмотренные процессуальным правом, могут как содейст- вовать, так и препятствовать принятию и вынесению справедливых решений. Дополнительно рас- сматривается, каким образом судебная практика и доктрина современного гражданского процесса ин- терпретируют и реализуют данные принципиальные идеи, подчеркивая необходимость синергии ме- жду справедливостью и законностью для обеспечения эффективного и человечного правосудия. Ис- следуются возможные пути гармонизации этих двух понятий, что имеет важное значение для даль- нейшего развития гражданского процессуального законодательства в соответствии с международны- ми стандартами защиты прав человека.
Азаматтық процестегі әділеттілік пен заңдылық принципі: өзара байланыс және қайшылықтар
Тhe principle of justice and legality in civil proceedings: interrelationships and contradictions
Keywords: справедливость; законность; гражданский процесс; права сторон; процессуальное право; судебная практика; доктрина; эффективное правосудие; гуманные принципы; гармонизация; международные стандарты; защита прав человека