Составление ментальных карт как способ повышения функциональной грамотности учащихся - Стеничкина, Т.В.; Долгова Т.В. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2023)
В данной статье представлен способ передачи текстовой информации в визуальную, что позволяет обрабатывать большие объемы данных с целью упрощения их восприятия. В качестве инструмента работы с учебным и художественным текстом предложен метод составления визуализированных ментальных карт (интеллект-карт). Предложен алгоритм создания ментальной карты, который, с одной стороны, позволяет ученикам упростить первоначальное составление подобной карты, а с другой, улучшает запоминание и удержание в сознании важных деталей. Проводимое исследование подтвердило, что визуальное моделирование способствует запоминанию информации по изучаемой теме независимо от предмета (русский язык или литература), систематизации и структуризации материала, результатом чего становится более глубокое понимание текста, повышается мотивация в процессе обучения.
Keywords: учебный текст; функциональная грамотность; ментальная карта; интеллект-карта; визуальное моделирование