Оценка состояния мотивационной деятельности у будущих педагогов специального образования в процессе дуального обучения - Мурзатаева, А.К.; Мирза, Н.В.; Данек, Я. (Изд-во КарУ., 2022)
Потребность к познанию, интерес к учению составляют основу мотивационной деятельности. Моти- вационная деятельность как фактор становления личности будущих специалистов является актуаль- ной проблемой исследования в современной психологии и педагогике. В настоящей статье показан один из этапов исследования, связанный с оценкой мотивов познания у будущих специальных педаго- гов в процессе дуального обучения, а именно мотивационная деятельность студентов образователь- ной программы 6В010900 — «Специальная педагогика» в процессе дуального обучения. Цель статьи — представление результатов исследования мотивации у будущих педагогов специального образова- ния в процессе дуального обучения. Авторами, с учетом анализа научно-теоретической литературы, обоснована актуальность проблемы развития мотивации у будущих педагогов специального образо- вания в процессе дуального обучения. Методы исследования отобраны на основе научно- теоретического анализа литературы, анализа психолого-педагогических работ по вопросам изучения мотивационной сферы личности. Кроме того, ими были использованы методы, позволяющие выявить уровень мотивационной деятельности у будущих педагогов специального образования (методика изу- чения мотивации обучения в вузе Т.И. Ильиной; методика «Мотивация профессиональной деятельно- сти» (методика К. Замфир в модификации А.А. Реана)).
Дуальды оқыту үдерісінде арнайы білім беретін болашақ педагогтердің мотивациялық қызмет жағдайын бағалау
Assessment of the state of motivational activity of future teachers of special education in the process of dual education
Keywords: мотивация профессиональной деятельности; педагоги специального образования; дуальное обучение; эксперимент; вуз; методы; технологии; специальная педагогика