Социально-педагогические проблемы развития исследовательского университета - Уразбаева, Г.Т. ("Акад. Е.А. Бөкетов ат. Қарағанды ун-ті" КЕАҚ баспасы, 2023)
В статье на основе анализа нормативных и научных источников выделены основные приоритеты раз- вития исследовательского университета в Казахстане: стратегическое партнерство, международное сотрудничество вузов, партнерство казахстанского исследовательского университета с зарубежными бизнес-структурами, интеграция образования и науки, кластерный подход, множественность источни- ков финансирования, бренд-маркетинг, цифровизация образовательных процессов вузов. Актуальность проблемы обоснована необходимостью повышения качества высшего профессионального образования в Казахстане, инновационного развития университетов на базе фундаментальной науки. Научно-инно- вационная деятельность исследовательского университета связана с решением ряда социально-педаго- гических проблем: социальное партнерство, развитие исследовательской инновационной активности педагогов и студентов; педагогическое проектирование инновационной деятельности студентов; акти- визация процесса вовлечения в инновационную деятельность преподавателей вуза; развитие педагоги- ческого инновационного менеджмента, включающего, в частности, коммерциализацию инновационной продукции; поиск и развитие наиболее одаренной молодежи; формирование инновационной культуры студентов, преподавателей, ученых в вузе. Авторами акцентировано внимание на необходимости вза- имной интеграции вуза и бизнеса в научно-исследовательской сфере, обеспечения инновационности среды вуза, создания механизмов социального партнерства в вузе, обеспечения уровня инновационного менеджмента исследовательского университета. В качестве важных факторов активизации инноваци- онной деятельности исследовательских университетов Казахстана определяются создание достаточно развитой отечественной инновационной структуры в вузах, решение вопроса финансирования иннова- ционных проектов в Казахстане, развитие системы поддержки инновационной деятельности препода- вателей университета.
Зерттеу университетін дамытудың әлеуметтік-педагогикалық мәселелері
Social and pedagogical development problems of the research university
Keywords: исследовательский университет; интеграция образования и науки; кластерный подход; инновационность среды вуза; социальное партнерство в вузе; уровень инновационного менеджмента; интеграция вуза и бизнеса в научно-исследовательской сфере; коммерциализация инновационной продукции