Социализация личности в цифровом образовательном пространстве - Шеин, М.В. (Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова, 2023)
Одним из важнейших условий сохранения ценностных ориентиров, традиций, развития человека и общества является социализация. Процессы цифровой трансформации оказывают влияние на социализацию личности. Для решения образовательных задач и социализации личности в образовательном пространстве активно используются цифровые технологии, платформы, ресурсы и сервисы. Целью статьи является раскрытие социализации личности в цифровом образовательном пространстве, а также необходимость раскрытия культурного смысла цифровизации, которая обеспечивает цифровую социализацию личности обучающегося в образовательном пространстве. Анализ научной литературы исследования позволяет и уточняет понять, дать определение, что такое «цифровая социализация», выделить его структурные компоненты, обосновать педагогические средства, которые будут содействовать социализации личности в образовательном пространстве. Опрос, беседа, наблюдение, позволили выделить эффективные формы, методы и средства цифровой социализации личности в образовательном пространстве. В научной статье рассматривается характеристика цифрового образовательного пространства, преимущества и недостатки, а также тревожные риски и негативные последствия цифровизации, влияющие на социализацию личности. Весьма эффективным можно считать социокультурные, рефлексивно-оценочные технологии непосредственно обеспечивающие социализацию (киберсоциализацию) личности в цифровом образовательном пространстве.
Socialization of personality in the digital educational space
Keywords: цифровизация; цифровая образовательная среда; цифровые технологии; цифровая культура; киберсоциализация; цифровая социализация