Псевдогомогенді катализдік қоспаның қатысындағы біріншілік таскөмірлі шайырдың кавитациялық-каталитикалық өңдеуін тиімділеу - Байкенов, М.И.; Мұратбекова, А.А.; Татеева, А.Б.; Əбсат, З.Б.; Кəрімова, А.Б.; Алдабергенова, С. К. (ҚарМУ басп., 2011)
В данной работе определены оптимальные условия каталитико-кавитационной обработки обесфеноленной первичной каменноугольной смолы ТОО «Сарыарка-Спецкокс» в присутствии псевдогомогенных каталитических добавок (FeSO4·7Н2О и NiSO4·6Н2О). Кавитационная переработка тяжелого углеводородного сырья в присутствии каталитических добавок направлена на производство горюче-смазочных материалов и химических продуктов. Для описания статистических многофак- торных зависимостей было применено многофакторное уравнение Протодьяконова-Малышева. Окончание процесса оценивалось по выходу н.к. фракций (270 оС). The article deals with determining optimal conditions of catalytic-cavitational processing of dephenolized primary LLP «Saryarca-Spetskoks» coal tar in the presence of pseudo-homogeneous catalytic additives (Fe- SO4·7Н2О and NiSO4·6Н2О). Cavitation reprocessing of heavy hydrocarbonaceous raw material in the presence of catalytic additives is directed tо the production of components of combustive-lubricating materials and chemicals. For description of statistical multifactor dependences the generalized multifactor Protodjakonov- Malyshev’s equation was used. The completeness of process passing was estimated according to fraction yield with the boiling start point (270 оС).