Гидрологический профиль реки на водосборной территории бассейна Асса-Талас с учетом техноприродных процессов - Мустафаев, Ж.С.; Козыкеева, А.Т.; Абдешев, К.Б.; Турсынбаев, Н.А. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2023)
На основе многолетних информационно-аналитических материалов гидрологическими постами РГП «Казгидромет» за 1925–2020 годы создана база исследования для изучения пространственно-временной оценки многолетних колебаний годового стока реки на территории водосбора бассейна Асса-Талас, с использованием метода гидрологической аналогии, линейных трендов, суммарных, разностных и обычных интегральных кривых, базирующихся на математической статистике. Исследования показали, что тенденция изменения среднегодового расхода воды рек на территории водосбора бассейна Асса-Талас за рассматриваемый период (1925–2020) отрицательная, где изменения гидроло- гического режима реки происходят симметрично и последовательно пропорционально в пространственно-временном масштабе, наблюдается два квазиоднородных периода, характеризующих переход от природной деятельности на антропогенную. Оценка изменений водности рек на территории водосбора бассейна Асса-Талас и синхронности или асинхронности ее многолетних колебаний, выпол- ненных на основе нормирования разностных интегральных кривых модульных коэффициентов среднегодового расхода воды с использованием метода разностно-интегральных кривых, показала, что во всех гидрологических постах с 1925 до 1975 года наблюдается многоводный цикл, а после этого начинается до настоящего времени маловодный цикл, но с различиями в сроках наступления фаз и амплитуды циклических колебаний. При этом количественное значение коэффициента вариации увеличивается от горной зоны в сторону южной пустыни, где расположены зоны магазинирования поверхностного стока и высокого среднегодового расхода воды во всех рассматриваемых реках наблюдаются в пределах от 1,0 до 25,0 % обеспеченности, а затем их количественное значение резко снижается, что характерно рекам, где источниками питания являются атмосферные осадки, таяние снежного покрова и грунтовые воды.
Асы-Талас су жинау алабының аймағындағы өзендердің техногендік жүргілерді ескергендегі гидрологиялық пішіні
Hydrological profile of the river in the drainage territory of the Assa-Talas basin in considering technological processes
Keywords: гидрологический профиль; среднегодовой расход воды; линейный тренд; суммарные; разностные и обычные интегральные кривые; коэффициент; вариация; асимметрия