Особенности управления дебиторской задолженностью - Нурсеитов, А.А.; Садвокасова, Ф.Б. (Изд-во КарГУ, 2018)
Оборотные активы служат в качестве неотъемлемой части непрерывного цикличного процесса воспроизводства для компаний. Недостаток или неэффективное использование оборотных средств может привести к замедлению скорости их оборачиваемости, что приводит к понижению платежеспособности и финансовой устойчивости компании, а в конечном итоге — к финансовой несостоятельности и даже к банкротству. Поэтому для бесперебойной финансово-хозяйственной деятельности компании нуждаются в надлежащем управлении оборотным капиталом. Для управления оборотными активами компании вырабатывают и используют собственную политику, которая может быть агрессивной, умеренной или консервативной. Одним из ключевых элементов оборотных активов является дебиторская задолженность (ДЗ), в отношении которой требуется проведение специальной политики управления. Отсутствие полноценной картины данных по эффективности инвестирования средств в ДЗ приводит к управлению ситуацией по принципу «тушения пожара». Поэтому информация служит наиболее важным элементом, лежащим в основе всей системы управления ДЗ. Авторы рекомендуют компаниям определять оптимальное соотношение между дебиторской и кредиторской задолженностью в целях получения наибольшей выгоды и наименьших потерь в рамках реализации стратегии. По их мнению, для эффективного управления ДЗ компания должна сформировать свод правил, регламентирующих процессы предоставления кредита и инкассации денежных средств.
Дебиторлық берешекті басқару ерекшеліктері
Features of management of receivables
Keywords: дебиторская задолженность; управление; оборотные активы; оборотные средства; оборотный капитал; факторинг JEL коды: G 32