Культурологические аспекты профессиональной подготовки педагогов по дошкольному воспитаниюв системе бакалавриата - Николаева, В.В.; Козырская, И.Н.; Ахметова, А.Е. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2023)
В данной статье рассматриваются культурологические аспекты, которые играют важную роль в подготовке специалистов по дошкольному воспитанию в системе бакалавриата в Казахстане. Одним из главных культурологических аспектов подготовки специалистов по дошкольному воспитанию является освоение культурного и исторического наследия Казахстана. Студенты должны иметь представление о традициях, обычаях, истории и культуре народа, чтобы они могли интегрировать эту информацию в свою работу с детьми и создавать для них благоприятные условия для развития.В связи с этим в статье представлены основные учебные дисциплины, которые включены в образовательную программу. Авторы статьи считают, что специалисты по дошкольному воспитанию должны быть готовы к работе в разнообразных культурных средах и уметь адаптироваться к различным потребностям и требованиям, которые возникают в процессе воспитания и обучения детей. Они должны быть способными к оценке и анализу культурных различий и использованию этой информации для создания благоприятных условий для развития детей.
Keywords: культурологический аспект; культурологический подход; дошкольное воспитание; профессиональная подготовка; бакалавриат