Характеристика методов определения инфекций вирусной природы - Акимова, В.В.; Погосян, Г.П. (Изд-во КарГУ им. Е.А.Букетова, 2012)
В статье изложены основные методы определения вирусных агентов: вируса простого герпеса I и II типов, цитомегаловируса, вируса папилломы человека. Описаны цитологические, цитоморфологические методы, иммуноферментный анализ, метод прямой иммунофлюоресценции; иммунофлюоресцентный метод со связыванием комплемента, серологические методы. Представлены преимущества и недостатки каждого из методов. Обозначена полимеразная цепная реакция, обладающая наибольшей чувствительностью и специфичностью. Указаны разновидности полимеразных цепных реакций (ПЦР), отмечены преимущества ПЦР в режиме реального времени.
Вирустық инфекцияларды анықтау əдістерінің сипаттамасы
Description of the methods of the viral infections determining
Keywords: вироиды; цитологические исследования; световая микроскопия; специфические антитела; штаммы ВПГ; маркеры; пероксидаза хрена; ферритин; иммунофлюоресцентный метод; серологические методы; иммунизация; полимеразная цепная реакция (ПЦР); генотипирование; ВПЧ-инфекции