Погребальный обряд скифо-сакского населения горностепных районов Восточного Казахстана - Ткачев, А.А. (Издательство Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова, 2024)
Погребальные комплексы, содержащие материалы скифо-сакского облика, в пределах степной зоны Казахстанского Прииртышья представлены, в основном, отдельными курганами в составе разновременных могильников. Полевые исследования, проведенные в долине Иртыша к северу от Устья Каменных гор, показали насыщенность предгорной зоны береговой террасы Иртыша поминальными объектами, оставленными кочевниками разных исторических периодов. Наличие могильников, объединяющих только курганные насыпи ранних кочевников скифо-сакского времени, можно рассматривать как исключение. На большинстве поминальных памятников, среди единичных конструкций ранних кочевников, преобладают сооружения эпохи средневековья, но часть погребальных сооружений имеют признаки, позволяющие визуально выделить насыпи, соотносимые с обрядностью скифо-сакской эпохи.
Шығыс Қазақстанның тау-дала аудандарындағы скиф-сақ тұрғындарын жерлеу рәсімі
Burial rite of the scythian-saka population of the mountainsteppe regions of East kazakhstan
Keywords: Верхнее Прииртышье; могильник; курган; скифо-сакское время; памятники