Цифровое продвижение казахстанских бизнес-университетов для абитуриентов поколения Z - Зарубина, В.Р.; Зарубин, М.Ю; Есенқұлова, Ж.Ж. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2024)
Цель: Цель заключается в определении оценки эффективности цифровых каналов продвижения образова- тельных услуг бизнес-университетов для представителей поколения Z. Методы: При написании статьи использованы методы анализа, синтеза, описания, экспертной оценки, обобщения с применением аналитических web-инструментов: similarweb.com, pagespeed.web.dev, wordstat.yandex.ru. Проведен анализ сайтов ведущих бизнес-университетов Казахстана по параметрам произво- дительности, поисковой оптимизации, рекомендациям, специальным возможностям, количества визитов, тарге- тинга по регионам и странам, демографии аудитории, маркетинговым каналам. Выполнена оценка популярно- сти запросов по названию университетов в евразийском пространстве. Проведена оценка поисковых запросов посетителей сайтов бизнес-университетов. Результаты: На основе проведенного исследования предложены ключевые и дополнительные каналы для продвижения образовательных услуг казахстанских бизнес-университетов, востребованные зумерами. В усло- виях конкурентной борьбы концентрация усилий по продвижению образовательных услуг бизнес- университетов фокусируется на значимых и эффективных маркетинговых каналах. Обзор маркетинговых кана- лов, приводящих на сайты университетов, позволяет сделать выводы о недоиспользовании социальных сетей. Выводы: Концентрация на предложенных цифровых каналах позволит бизнес-университетам акцентиро- вать усилия на востребованных маркетинговых каналах, обеспечить рост уровня конверсии, трансформировать потенциальный целевой рынок с регионального на международный.
Z буын үміткерлері үшін қазақстандық бизнес-университеттерін цифрлық ілгерілету
Digital promotion of Kazakhstan business universities for generation Z applicants
Keywords: продвижение бизнес-университетов; поколение Z; цифровой маркетинг; каналы про- движения; Казахстан; сайт; интернет-пользователи