Алгоритм численного решения многомерной обратной задачи электродинамики - Искаков, К.Т.; Кусаинова, А.Т.; Хасенова, З.Т. (KSU Publ., 2017)
В статье рассмотрена обратная коэффициентная задача для многомерного уравнения электроди- намики в линейном приближении. Для решения коэффициентной обратной задачи по определению проводимости среды, зависящей от двух переменных, использован оптимизационный метод. Получена формула для вычисления градиента функционала. Сформулированы соответствующие сопряженные задачи.
Электрдинамиканың көпөлшемдi керi есебiн сандық шешу алгоритмi
Algorithm of the numerical solution of the multidimensional inverse problem of electrodynamics
Keywords: обратная задача; уравнение электродинамики; сопряженная задача; оптимизационный метод; проводимость среды; диэлектрическая проницаемость; магнитная проницаемость; уравнение Максвелла; линеаризация