Методика решения экономических и управленческих задач с помощью математической теории игр - Kаренов, Р.С. (Изд-во КарГУ, 2013)
В статье отмечено, что для грамотного решения задач с конфликтными ситуациями создан научно обоснованный метод, который носит название «теория игр». Подчеркнуто, что в настоящее время ве- дется большая работа, направленная на расширение сферы применения теории игр. Обоснован вывод о том, что различные виды игр можно классифицировать, основываясь на том или ином принципе. Рассмотрены методические основы использования теории игр для выбора оптимальных решений на промышленных предприятиях. Раскрыты методические принципы применения теории игр при реше- нии экономических задач в сельском хозяйстве. Предложен методический подход для использования математического аппарата теории игр при анализе деятельности торговых предприятий. Определено, что задача теории игр в принципе может быть сведена к решению задачи линейного программиро- вания.
Ойындардың математикалық ілімінің көмегімен экономикалық жəне басқарушылық есептерді шешу əдістемесі
Technique of the solution of economic and administrative tasks by means of the mathematical theory of games
Keywords: теория игр; стратегия; конфликтная ситуация; задача; цена игры; матрица; выигрыш; природа; критерий; решение