Народы Северного Кавказа в Центральном Казахстане: насильственное переселение и адаптация - Макалаков, Т.Ж.; Шотбакова, Л.К. (Акад. Е.А. Бөкетов ат. Қарағанды ун-ті КЕАҚ баспасы, 2023)
В статье исследована история насильственного переселения и последующей адаптации народов Северного Кавказа в Казахстане. Работа основана на анализе нормативных документов, деловой переписки и архивных материалов из региональных и центральных архивов республики. Изучены особенности процесса перевозки, приема, размещения продовольственного обеспечения, трудоустройства и социально-бытовой адаптации спецпереселенцев. Интерес представляет изучение вызовов и трудностей, сопровождавших адаптацию народов Северного Кавказа в Казахстане после насильственного переселения. Критический анализ этих аспектов позволяет глубже понять последст- вия этого периода истории для переселенцев и их влияние на современное состояние общества и культуры Казахстана.
Орталық Қазақстандағы Солтүстік Кавказ халықтары: күштеп қоныс аудару жəне бейімделу
The Peoples of the North Caucasus in Central Kazakhstan: Forced Resettlement and Adaptation
Keywords: депортация; спецпереселенцы; насильственное переселение; социальная адаптация; чеченцы; ингуши; Северный Кавказ; Карагандинская область; сталинизм