Роль скринингового обследования в диагностике железодефицитных анемий у детей дошкольного и школьного возраста, проживающих в городе Караганде - Шаншарбаева, А. (Изд-во КарГУ, 2013)
Изучены клинико-анамнестические данные и лабораторные показатели периферической крови у детей по результатам планового диспансерного обследования в организованных коллективах г. Караганды. У детей с выявленной железодефицитной анемией оценивались результаты коагулограммы, гемолизат-агрегационного теста, электрокардиограммы, ультразвукового исследования органов брюшной полости, эзофагофиброгастродуоденоскопии, копрограммы и состояние микробиоценоза кишечника. Полученные результаты указали на необходимость проведения скринингового обследования детей всех возрастных групп на наличие анемии. При выявлении анемии показано углубленное обследование для верификации диагноза, выявления сопутствующей патологии и проведения комплексной корригирующей терапии.
Keywords: скрининговое обследование; железодефицитная анемия; периферическая кровь; коагулограмма; гемолизат-агрегационный тест; электрокардиограмма; ультразвуковое исследование органов брюшной полости; эзофагофиброгастродуоденоскопия; копрограмма