Привлечение частного сектора в портовую отрасль Казахстана - Манасбай, А.Е. (Изд-во КарГУ., 2019)
Cтатья направлена на определение наиболее оптимальных форм участия частного сектора в предоставлении услуг порта Актау с учетом типа рассматриваемой услуги. Для достижения постав- ленной цели решены следующие задачи: рассмотрены традиционные формы участия частного сектора в организации портовых услуг, выявлены существующие формы участия частного сектора в органи- зации услуг порта Актау, определены формы собственности на активы и услуги порта Актау. На ос- нове контент-анализа, описательного и сравнительного, сделаны следующие выводы. Первое, рефор- мы в мировой портовой отрасли характеризуются, прежде всего, использованием концессионных до- говоров, предусматривающих участие частного сектора, а не продажу активов морских портов част- ному сектору. Второе, в порту Актау применяются следующие формы участия частного сектора в портовой отрасли: создание совместных предприятий, доверительное управление и передача части порта частному владельцу. Третье, в порту Актау частный и государственный сектор сосуществуют: и государственный, и частный сектор имеют в собственности основные активы порта, соответственно, оказывают портовые услуги путем использования данных активов. Четвертое, на сегодняшнем этапе развития наиболее оптимальным видится передача активов порта Актау (нефтеналивной, паромный и зерновой терминалы) в долгосрочную аренду частной стороне на условиях обеспечения минималь- ного грузооборота/минимального арендного платежа. Сухогрузные причалы предложено передать ча- стному сектору на условиях концессии. Пятое, законодательное ограничение по запрету реализации морских терминалов в рамках концессии является существенным ограничением для дальнейшего вы- страивания эффективной операционной модели управления и изменению отношений с частными сти- видорными компаниями.
Жеке меншік секторды Қазақстанның порттық саласына тарту
Attraction of the private sector into the port industry of Kazakhstan
Keywords: частный сектор; государственно-частное партнерство; приватизация; концессия; долгосрочная аренда; портовая отрасль; услуги портов; морской терминал; причал; перевалка грузов