Тенденции демографического поведения населения Акмолинской области - Притворова, Т.П.; Такамбаев, М.Ш. (Изд-во КарГУ, 2010)
Статья посвящена рассмотрению результатов исследования демографических процессов Акмолинской области: уровень урбанизации, тенденции естественного роста, миграция населения городов и сел Акмолинской области. Авторами выявлены особенности миграционных процессов и экономического роста в близлежащих к центру населенных пунктах. Одновременное рассмотрение факторов урбанизации и демократического движения населения позволили авторам определить типологию размещения населения Акмолинской области по отдельным территориям и типичным регионам и ареалам.
Keywords: урбанизация; рождаемость; прирост населения; плотность населения; демография; качество; темпы роста; выгодное геоэкономическое положение; убыль населения; миграционный отток; миграционный приток