Императивы развития металлургического комплекса Казахстана - Жалелева, С.З.; Пастернак, А.А. (Изд-во КарГУ, 2019)
В статье рассмотрены вопросы развития металлургического комплекса Казахстана, а также оценено его современное состояние. Основное внимание в этом развитии уделяется повышению конкурентоспособности как отдельных металлургических предприятий, так и комплекса страны в целом. Для оценки конкурентоспособности отечественного металлургического комплекса представляется целесообразным рассмотрение вопросов экономической, социальной и экологической составляющей металлургических компаний. Помимо этого, проанализированы статистические показатели металлургического комплекса, такие как валовая добавленная стоимость, удельный вес отраслей промышленности, объемы горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, индексы промышленного производства в металлургическом комплексе страны, а также удельный вес металлургической промышленности в общем объеме промышленного производства Республики Казахстан. Для сравнения приведен опыт по регулированию промышленных секторов в других странах, в частности, металлургической промышленности Российской Федерации, некоторые аспекты которого могут быть использованы при составлении стратегических плановых документов национальной экономики. Также в статье выделены основные тренды в развитии отечественного металлургического комплекса, которые и послужили для выработки императивов его дальнейшего функционирования, в связи с этим предлагается использовать инструментарий стратегического управления для повышения уровня конкурентоспособности металлургического комплекса Казахстана.
Қазақстанның металлургия кешенін дамыту императивтері
The imperatives of the development of the metallurgical complex of Kazakhstan
Keywords: стратегическое управление; металлургический комплекс; конкурентоспособность