Современные концепции роли адвокатов в уголовном судопроизводстве - Маманов, А.Б. («Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті» КЕАҚ баспасы, 2024)
В статье рассматриваются современные концепции роли адвокатов в уголовном судопроизводстве. Особое внимание уделено изменяющимся требованиям и стандартам, предъявляемым к адвокатской деятельности в условиях демократизации правовых систем. Исследуется роль адвоката как гаранта прав и свобод личности, защитника прав подозреваемых и обвиняемых, а также его функции в процессе обеспечения справедливости и правового государства. В статье также рассматриваются международные нормы и практики, оказывающие влияние на развитие адвокатской профессии, а также современные вызовы, такие как цифровизация судебного процесса и новые формы защиты интересов клиентов. Работа акцентирует внимание на значении адвоката как независимого участника уголовного судопроизводства, играющего ключевую роль в обеспечении эффективной защиты прав человека в уголовном процессе.
Keywords: уголовное судопроизводство; адвокаты; адвокатская деятельность; защита прав человека; уголовный процесс; интерес клиентов; юридическая консультация; защита в суде; правовая справедливость; адвокатская этика