Современное состояние и будущее атомной энергетики в мире и Казахстане - Kаренов, Р.С. (Изд-во КарГУ, 2016)
В статье раскрывается современная ситуация в мировой ядерной индустрии. Рассматривается подход, предлагаемый Международным агентством по атомной энергии, к созданию систем менеджмента организаций атомной промышленности. Делается вывод, что для развития ядерной энергетики в Казахстане имеются все необходимые предпосылки. Дается оценка состоянию нормативно-правовой базы в республике для развития ядерного топливного цикла. Обобщаются результаты технико-экономических исследований по обоснованию строительства атомной электростанции в стране. Описывается Стратегия развития национальной компании «Казатомпром» до 2025 г. Реализация комплекса мер Стратегии развития позволит повысить эффективность деятельности компании и увеличить стоимость «Казатомпрома».
Əлемдегі жəне Қазақстандағы атом энергетикасының қазіргі жай-күйі жəне болашағы
Contemporary state and the future of nuclear energy in the world and Kazakhstan
Keywords: мировое энергообеспечение; реакторы; атомная энергетика; безопасность; стандарты; предпосылки; опыт эксплуатации; нормативно-правовая база; строительство; стратегия развития