Перспективы инновационной технологии хранения промышленных микроорганизмов контактно-сорбционным методом - Арыкпаева, У.Т.; Алмагамбетов, К.Х.; Калдарбекова, К.А.; Динкаева, Б.Б.; Махатова, А.С.; Ескараева, А.А.; Ергебаева, Р.К. (Изд-во КарГУ., 2014)
Были разработаны и испытаны 6 вариантов контактно-сорбционного метода, все они показали эффективность их применения, которое оценивалось с учетом максимального показателя жизнеспособности. В качестве сорбента были взяты отечественные препараты «Тагансорбент» с ионами серебра, «Алтайсорбент» (ТОО «Сорбент», г. Усть-Каменогорск, РК).Также были отобраны наиболее доступные, простые в использовании и менее затратные варианты закладки на хранение контактносорбционным методом
Ұштасу-сорбциялық əдіспен өндірістік микроағзаларды инновациялық технологиямен сақтау болашағы
Prospects for innovative storage technology industrial microorganisms contact-sorption method
Keywords: коллекция; контактно-сорбционный метод; сорбенты; микроорганизмы различной таксономической группы; жизнеспособность; хранение; лиофилизация; криоконсервация; субкультивирование; биологическая активность