Высшая школа Казахстана в период Великой Отечественной войны - Жумашев, Р.М. (Изд-во КарГУ, 2010)
В статье рассмотрены условия работы высших учебных заведений Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Отмечено, что студенты, учителя, ученые были мобилизованы в трудовую армию, работали на крупных фабриках страны. Показано, что несмотря на военное положение, подготовка квалифицированных кадров в вузах страны продолжалась. Доказано: эвакуированные ученые оказали большую помощь в подготовке высококвалифицированных кадров в высших учебных заведениях Казахстана.
Ұлы Отан соғыс кезеңіндегі Қазақстанның жоғарғы мектебі
The high school of Kazakhstan during the war
Keywords: Великая Отечественная война; Казахстан; война; вузы; студенты; преподаватели; обучение; дисциплины; армия; военного время