Уточнение видовой принадлежности некоторых видов щелкунов (Coleoptera: Elateridae) на основе молекулярно-генетического анализа - Брагина, Т.М.; Конысбаева, Д.Т.; Рулёва, М.М.; Бобренко, М.А. (Изд-во КарУ., 2021)
В статье приведены сведения об апробации современных методов и уточнений видовой принадлежно- сти почвообитающих личинок щелкунов (проволочников) на основе молекулярно-генетического ана- лиза (ДНК-баркодирования). Впервые получены данные по полной идентичности определенных ДНК- последовательностей ряда видов щелкунов (Coleoptera: Elateridae), обитающих на территории Коста- найской области (Казахстан), — опасных вредителей сельскохозяйственных культур. В то же время в мировом генетическом банке (GenBank) не обнаружены идентичные ДНК-последовательности рас- шифрованных нуклеотидных последовательностей ДНК для ряда изученных экземпляров. Основой для настоящего исследования послужили материалы, собранные в 2018 г. в подзоне обыкновенных черноземов на супесчаных почвах (Мендыкаринский район). Отбор личинок проводился методом стандартных почвенно-зоологических проб. Фиксация и хранение отобранных личинок щелкунов осуществлялись по методике подготовки образцов для молекулярно-генетического анализа с фикса- цией в 96 %-ном спирте. После традиционного определения таксономического положения собранных экземпляров идентификация видов происходила методами генетического анализа по нуклеотидной последовательности гена субъединицы 1 цитохром С оксидазы (COI). Работы были проведены в ДНК- лаборатории Музея естественной истории Университета г. Осло (Норвегия). Сборка и расшифровка нуклеотидных последовательностей ДНК исследуемых образцов велись с помощью программ «CodonCodeAligner» и «MEGA-X». В результате исследований удалось выявить полную идентичность ДНК-последовательностей нескольких массовых видов щелкунов, тогда как ряд расшифрованных ДНК-последовательностей модельных экземпляров отсутствовал в генетическом банке, что требует пополнения его новыми данными.
Молекулалық-генетикалық талдау негізінде шыртылдақтардың (Coleoptera: Elateridae) кейбір түрлерінің түрлік тиістілігін анықтау
The refinement of species affiliation of some click beetles (Coleoptera: Elateridae) based on the molecular genetic analysis
Keywords: щелкуны; жесткокрылые; личинки; вредители; генетический анализ; ДНК-баркодирование; Костанайская область; Казахстан