Религиозная толерантность: теоретический и эмпирический уровни - Даулбаева, Ж.И.; Кулейменов, А.Ж. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2025)
В статье рассматривается проблема религиозной толерантности в двух аспектах: как философско-теоретический анализ сущности данного явления, с одной стороны, и как взгляд на дихотомию терпимости и нетерпимости эмпирически, то есть с точки зрения реального опыта религиозных людей. Вначале анализируется понятие толерантности в работах П. Николсона, А. Маргалита и других авторов, дается сравнение векторов развития по Платону (восхождение) и по Аристотелю (нисхождение). Также авторы стремились дать обоснование условиям и факторам, прямо детерминирующим воспитание и формирование внутренней религиозной (метафизической) толерантности, как у отдельных индивидов, так и в целом, среди населения. В качестве эмпирического материала рассматривается личный опыт религиозных людей в отношении толерантности и нетерпимости, как подтверждение действенности трех важных факторов, влияющих на религиозную толерантность в обществе (вектор развития, перцептивный сдвиг вектора развития, интенсивность взаимодействия субъектов).
Keywords: межконфессиональное взаимодействие; общение; религиозный плюрализм; ценность; нетерпимость; религиозная толерантность