Исследование процессов воздействия наночастиц серебра на фотобиологические свойства зеленого листа - Мырзабаев, А.Б.; Маханов, К.М.; Маханова, Д.К. (Изд-во КарГУ, 2016)
В статье представлены результаты исследования спектральных характеристик зеленых листьев комнатных растений, «обогащенных» наночастицами серебра. Отмечено, что размеры наночастиц соответствовали 80 нм, форма — сферическая. Исследования спектров поглощения в диапазоне 350– 650 нм показали, что наночастицы «встроились» в объеме зеленого листа. Анализ спектров поглощения, полученных при измерении раствора с наночастицами серебра, также подтвердил полученные результаты. Определено, что полученные данные могут способствовать пониманию фотопроцессов в биологических объектах. Практическая часть обусловлена возможностью создания биологических сенсоров и биодатчиков. Мақалада күміс нанобөлшектерімен «байытылған» бөлмеде өсетін өсімдіктердің жасыл жапырақтарының спектрлік сипаттамаларын зерттеу нəтижелері келтірілген. Нанобөлшектердің өлшемдері 80 нм сəйкес келеді, ал пішіні бойынша олар сфера тəрізді. Жұтылу спектрлеріне 350–650 нм диапазонында жүргізілген зерттеу жұмыстары нанобөлшектердің жасыл жапырақ көлеміне «енгенін» көрсетті. Күміс нанобөлшектері енгізілген ерітіндісіне жүргізілген жұтылу спектрлеріне жүргізілген талдау алынған нəтижелерді дəлелдеді. Бұл мəліметтер биологиялық объектілердегі фотопроцестерді тереңірек түсінуге үлес қосады. Практикалық жағынан жұмыс нəтижелері биологиялық сенсорлармен биосезгіштерді жасауға қолданылуы мүмкін. This paper presents the results of a study of the spectral characteristics of the green leaves of houseplants, «enriched» with silver nanoparticles. The dimensions of nanoparticles corresponded to 80 nm, the shape — spherical. Studies of the absorption spectra in the range of 350–650 nm showed that the nanoparticles are «embedded» in the amount of green leaf. Analysis of the absorption spectra obtained from measurements with silver nanoparticles solution, also confirmed the results. The findings may contribute to understanding Photoprocesses in biological objects. The practical part is due to the ability to create biological sensors and biosensors.
Жасыл жапырақтың фотобиологиялық қасиеттеріне күміс нанобөлшектерінің əсерлесу процестерін зерттеу
Process Research interaction silver nanoparticles on photo-biological properties of green plant leaves
Keywords: хлорофилл; наночастицы серебра; спектры поглощения; люминесценция; зеленые листья; биосенсоры; сорбция; абсорбция; флуоресценция; фосфоресценция; излучение; квант света; фотон