Развитие академической мобильности студентов в высших учебных заведениях современного мира - Костина, Е.А. (Изд-во КарГУ, 2014)
В статье акцентируется внимание на процессе глобализации современного мира и перспективе созда- ния единого образовательного пространства. Отмечено, что начало данному процессу было положено в 1999 г. подписанием Болонской декларации, а Россия присоединилась к Болонской инициативе в 2003 г. Определено, что с тех пор развитие академической мобильности — одно из приоритетных направлений в сфере европейского и российского высшего образования. Автор рассматривает основ- ные тенденции развития студенческой академической мобильности в некоторых европейских странах с целью возможного применения данного опыта в высших учебных заведения Российской Федерации.
Қазіргі əлемнің жоғары оқу мекемелерінде студенттік академиялық ұтқырлықтың дамуы
Development of the academic mobility of students in higher educational institutions of the modern world
Keywords: европейская система образования; специалист; образовательный процесс; Болонская декларация; академическая мобильность; высшее образование; мобильность студентов и преподавателей; программа ERASMUS; программа TEMPUS