Повышение семенной всхожести аллохрузы качимовидной (Allochrusa gypsophiloides) методом криоконсервации - Мурсалиева, В.К.; Иманбаева, А.А. (Изд-во КарГУ., 2019)
Представлены результаты оценки лабораторной всхожести семян аллохрузы качимовидной (Allochrusa gypsophiloides) в зависимости от условий их хранения в комбинации с обработкой гиббе- релловой кислотой. Выявлено, что контрольные семена характеризуются длительным периодом доз- ревания и скачкообразным характером прорастания в ходе хранения в обычных комнатных условиях. Установлено, что криоконсервация ускоряет дозревание семян, способствует синхронизации процесса прорастания и более дружному появлению всходов за более короткий период. При этом отмечается динамика всхожести депонированных семян без резких колебаний, и энергия прорастания сохраняет- ся на одном уровне в течение всего срока хранения. Стимулирующий эффект гибберелловой кислоты на прорастание контрольных семян зависит от сроков хранения, и максимальный эффект (300 % к во- де) отмечается на 7-й месяц, который к концу срока понижается до 215 %. Депонированные семена методом криоконсервации на протяжении всего срока хранения реагируют на индуцирующее дейст- вие ГК с максимальным показателем всхожести семян 246 % к концу срока хранения. На основании проведенных исследований авторами предложен способ, включающий этап криоконсервации и по- следующую предпосевную обработку семян ГК, который позволяет повысить семенную всхожесть ТМК и сохранить гермоплазму эндемичного вида без потери продуктивности семян.
Keywords: аллохруза качимовидная (Allochrusa gypsophiloides); туркестанский мыльный корень; семенная всхожесть; гибберелловая кислота; криоконсервация