Стратегия маркетинговых коммуникаций как ключевой элемент маркетинговой стратегии вуза - Абуова, А.Ж. (Изд-во КарГУ, 2018)
В статье с теоретических позиций рассмотрена необходимость формирования стратегии маркетинговых коммуникаций вуза как ключевой составляющей маркетинговой стратегии вуза. Такое значение стратегии маркетинговых коммуникаций обусловлено обострением на современном этапе конкурентной борьбы вузов за потенциальных клиентов. Для успешного ведения конкурентной борьбы менеджмент любого вуза должен уметь эффективно продвигать предлагаемые им услуги высшего образования на рынке образовательных услуг, при этом необходимо не просто использование всех инструментов маркетинговых коммуникаций, а именно на основе стратегического подхода. В связи с этим в статье рассмотрены вопросы формирования маркетинговой стратегии вуза, показана тесная взаимосвязь общей стратегии развития, маркетинговой стратегии и стратегии маркетинговых коммуникаций. Также определены место и роль стратегии маркетинговых коммуникаций в иерархии различных стратегий вуза. Формально, имея подчиненное положение и вытекая из общей маркетинговой стратегии вуза, стратегия маркетинговых коммуникаций в то же время играет ключевую роль в достижении стратегических целей вуза. Только наличие грамотно разработанной стратегии обеспечивает возможности комплексного, акцентированного и эффективного использования инструментов маркетинговых коммуникаций.
Маркетингтік коммуникация жоғарғы оқу орнының маркетингтік стратегиясының негізгі элементі ретінде
The strategy of marketing communications as a key element of the university marketing strategy
Keywords: высшее учебное заведение; стратегия маркетинговых коммуникаций; образовательные услуги; стратегия; маркетинговая стратегия; маркетинговые коммуникации; иерархия; продвижение; стратегический менеджмент; бизнес-стратегия