Г армонизация учета, аудита, анализа и оценки в контексте цифровизации экономики - Балташев, Д.С. ("Акад. Е.А. Бөкетов ат. Қарағанды ун-ті" КЕАҚ баспасы, 2022)
На сегодняшний день актуальной проблемой является интерпретация идентичной информации на разных ресурсах. В связи с отсутствием единой системы учета, возникают вопросы по трактовке терминологических конструкций, структурных расчетов и объяснению методологии процесса. Таким образом, сейчас еще не существует механизма, который бы упростил эту задачу, объединив все инструменты и создав их общее толкование. Цифровые инструменты активно внедряются в нашу жизнь. Данная тенденция демонстрирует рост подобных структур в геометрической прогрессии, особенно после пандемии, когда мы столкнулись с новой реальностью. Однако сейчас использование цифровых технологий не сможет дать ожидаемого результата, так как не исправлены нынешние проблемы и не подготовлена платформа для эффективного функционирования механизмов. Наоборот, дополнительная нагрузка на несовершенный понятийный аппарат окажет негативное влияние на всю деятельность в целом. Вследствие этого, в данной статье рассмотрены основные пути решения, позволяющие оперативно анализировать большие данные и частично устранить различия предоставляемой информации. Стоит выделить такие аспекты, как: усреднение нормативных количественных показателей при расчетах, проведение более подробного учета данных, создание единого терминологического аппарата. Реализация мер позволит не только справиться с существующими барьерами, но и предоставитдостаточный уровень безопасности при использовании персональных данных, а также поможет оптимизировать смежную деятельность различных структур.
Keywords: аудит; отчетность; цифровые технологии; гармонизация; аналитические выводы