Имя как феномен традиционной культуры - Бралина, C.Ж.; Девянина, М.С. (Изд-во КарГУ, 2013)
В статье рассмотрены имена собственные и связанные с ними ритуалы имянаречения. Актуальность данной проблемы заключается в том, что изучение имен позволяет не только глубже проникнуть в языковую систему, но и ближе ознакомиться с мифологией, бытом, мировоззрением и системой жизненных ценностей народа. В этой связи особую значимость приобретает культурно-историческая основа имен собственных, которая восходит у многих народов к древним обрядам имянаречения, носящим магический характер. В культурах разных народов имя было наделено сакральностью. Оно являлось ценным оберегом, поэтому с именем связывали жизнь человека, его судьбу и характер.
Есім дəстүр мəдениетінің феномені ретінде
Name as phenomenon of traditional culture
Keywords: имя собственное; обряд имянаречения; анимистическое мышление; традиции имянаречения славян; имянаречение у русских; имянаречение у казахов; магические функции имен; имена-обереги; табуирование имен; сакральные имена; обряды окликания; переименования; сокрытия имен