Проблемы адаптации спецпереселенцев из Северного Кавказа в Казахстан: медицинское обслуживание и образование - Макалаков, Т.Ж. (НАО «Карагандинский национальный исследовательский универ- ситет им. акад. Е.А. Букетова», 2025)
В статье рассматриваются проблемы адаптации спецпереселенцев из Северного Кавказа, депортированных в Казахстан в 1940-х годах, с акцентом на вопросы медицинского обслуживания и образовательной интеграции. На основе анализа архивных документов, статистических данных и научной литературы выявляются основные трудности, с которыми столкнулись депортированные: высокая заболеваемость и смертность, дефицит медицинских кадров, ограниченный доступ к медицинской помощи, а также языковые и бытовые барьеры при получении образования. Особое внимание уделяется объективным и субъективным факторам, затруднявшим процесс адаптации, включая последствия войны, суровые климатические условия, нехватку жилья и продовольствия, а также социальную незащищённость и дискриминацию. Несмотря на тяжелые условия, большинство спецпереселенцев проявили высокую трудовую активность, освоили новые профессии и внесли значительный вклад в экономику Казахстана, сохранив при этом свою культурную идентичность. В статье анализируется роль местного населения в процессе интеграции, а также влияние государственной политики на качество медицинских и образовательных услуг. Проведенный анализ позволяет глубже понять специфику и длительность адаптационного процесса депортированных народов Северного Кавказа в Казахстане, а также выявить ключевые направления для дальнейших исследований в данной области.
Keywords: Казахстан; Северный Кавказ; депортация; спецпереселенцы; адаптация; медицинское обслуживание; школьное образование; чеченцы; ингуши; насильственное переселение; правовой статус