Влияние лазерного облучения на механические свойства многофазных наноструктурных покрытий - Лауринас, В.Ч.; Завацкая, О.Н. (Изд-во КарГУ, 2012)
В работе обсуждены результаты исследования влияния лазерного облучения на механические свойства ионно-плазменных покрытий. Отмечено, что для получения покрытий использовались многокомпонентные плазменные потоки, осаждение покрытий производилось в атмосфере аргона и азота. Показано, что свойства покрытий Cr–Mn–Si–Cu–Fe–Al +Ti, полученные в среде аргона и азота, после лазерного облучения изменяются различным образом, что связано с особенностями поведения нитрид- ной фазы при воздействии лазерного излучения. Определено: свойства покрытий Fe–Al после лазерного облучения практически не изменяются, что связано с особенностями структуры этих покрытий,которая представляет собой незамкнутую структуру.
Keywords: лазерное облучение; покрытие; трение; микротвердость; микроструктура; наноструктура