Роль купечества в формировании городского пространства Петропавловска на рубеже XIX–XX вв. - Мукатаева, Л.К. (Изд-во КарУ, 2022)
В статье показаны особенности развития города Петропавловска в конце XIX начале XX вв., его превращения из военно-стратегической крепости в крупный торговый центр северо-восточной части Казахстана в связи с расположением на транзитном пути из Западного Китая, Центральной Азии в европейскую часть России и далее в Европу. Автором приведены материалы, иллюстрирующие развитие некогда казачьей станицы в крупный торговый центр с ремесленными мастерскими, промышленными предприятиями по переработке животноводческого сырья, торговыми домами, кинотеатром, Ботаническим садом. Открытие учебных заведений, библиотек, издание газет свидетельствуют о рос- те уровня просвещения в городе. В исследуемый период в России происходило стремительное развитие капиталистических отношений, что способствовало не только укреплению и развитию экономических связей метрополии с Казахской степью, но и включению региона в единый общероссийский капиталистический рынок. Автором статьи подробно рассмотрена эволюция процесса торговли от ме- новой, ярмарочной к денежной, что привело впоследствии к появлению банковского дела в крае. Широко использован материал архивов, местных краеведов, отражающий развитие города Петропавловска в указанный период. Приведены данные о вкладе купцов как в строительство зданий и сооружений, изменивших архитектурный облик, так и в общественную, культурную жизнь города. Материалы статьи могут служить для дальнейшего изучения формирования культурной среды исторических городов, а также понять особенности и различия их развития.
XIX-XX ғасыр тоғысындағы Петропавл қалалық кеңістігін қалыптастырудағы көпестердің рөлі
Role of the merchant class in forming the urban space of Petropavlovsk on the cusp of the XIX–XX centuries
Keywords: Петропавловск; купечество; казачество; военная крепость; городское пространство; Казахская степь; ярмарка; торговые отношения; переработка сырья; культурная жизнь